close_ad
きょうの料理レシピ

西川家の「秘伝だし」

これさえあれば安心!和・洋・中あらゆる料理に朝昼晩使っている西川ヘレンさんの「秘伝だし」。

西川家の「秘伝だし」

写真: 浮田 輝雄

材料

(3リットル分)

・干ししいたけ 3枚
・昆布 (15cm角) 1枚
・煮干し 一つかみ
・かつお節 一つかみ強
・さば節 一つかみ強

つくり方

1

干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。

2

鍋に水3リットルと1、煮干しを入れてしばらくおく。

3

2を中火にかけ、煮立ったら、ていねいにアクを除き、かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間クツクツと煮る。

4

火を止めて自然に冷まし、静かにこす。

全体備考

容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
肉じゃが
いかと大根の柔らか煮
春菊としいたけの白あえ
ロールキャベツ
とろ~り春巻

きょうの料理レシピ
2007/01/31 西川ヘレン・かの子のあったか”だんらん”ごはん

このレシピをつくった人

西川 かの子

西川 かの子さん

大阪府生まれ。西川家の長女。食べることが大好きな家族の中で育ち、幼いころから母・ヘレンさんの料理を手伝う。留学や自炊生活をする中で、料理の腕を磨く。2005年4月に料理人と結婚。料理関係の仕事も多い。
母である西川ヘレンさんに西川家の味を伝授してもらう。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介