きょうの料理レシピ
肉じゃが
肉と野菜のバランスがよくて、ボリュームもたっぷり。大人数にはもってこいです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/2460 kcal
*全量
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも (メイクイン。大) 4コ
- ・牛薄切り肉 500g
- ・たまねぎ (大) 2コ
- ・にんじん (中) 2本
- ・しらたき 2袋(400g)
- ・絹さや 8枚
- 【煮汁】*カップ8
- 【秘伝だし】
- ・干ししいたけ 3枚
- ・昆布 (15cm角) 1枚
- ・煮干し 一つかみ
- ・かつお節 一つかみ
- ・さば節 一つかみ
- ・みりん 大さじ5
- ・うす口しょうゆ 大さじ6
- ・きび糖 大さじ6
下ごしらえ・準備
秘伝だしをつくる(材料/3L分)
1 干ししいたけと昆布は乾いたふきんで表面をふいて汚れを取る。
2 鍋に水3リットルと1、煮干しを入れてしばらくおく。
3 2を中火にかけ、煮立ったら、ていねいにアクを除き、かつお節とさば節を加えて、弱火で10~15分間クツクツと煮る。
4 火を止めて自然に冷まし、静かにこす。
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて2~3つに切り、水につける。たまねぎは6等分のくし形に切る。にんじんは皮をむいて、大きめの乱切りにする。しらたきは下ゆでし、食べやすい長さに切る。絹さやは筋を除いてゆで、氷水にとる。牛肉は長さを半分に切る。
2
煮汁の材料はボウルなどに合わせる。
! ポイント
煮汁の材料はあらかじめ合わせて、味を調えておく。こうして鍋に加えれば、全体に味が均一になり、混ぜなくてよいので、じゃがいもを煮くずすしんぱいがない。
3
鍋に水けをきったじゃがいも、にんじん、たまねぎ、しらたき、牛肉を重ねるように入れ、2の煮汁を注ぎ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
! ポイント
じゃがいもに、にんじん、たまねぎ、しらたき、牛肉を重ね、同様にもう一段重ねる。牛肉のうまみが野菜にしみこむとともに、盛るときに彩りのバランスがとりやすい。
4
アクを取って中火にし、ふたをして40~50分間煮る。
5
器に盛り、絹さやをあしらう。
きょうの料理レシピ
2007/01/31
西川ヘレン・かの子のあったか”だんらん”ごはん
このレシピをつくった人
西川 かの子さん
大阪府生まれ。西川家の長女。食べることが大好きな家族の中で育ち、幼いころから母・ヘレンさんの料理を手伝う。留学や自炊生活をする中で、料理の腕を磨く。2005年4月に料理人と結婚。料理関係の仕事も多い。
母である西川ヘレンさんに西川家の味を伝授してもらう。
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