きょうの料理レシピ
スパイシー混ぜご飯
シーフード入りの、カレーふうみのスパイシーな混ぜご飯。ご飯をパラッとさせる秘訣は、オイルとバターの油脂です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・雑穀ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯強
- *米360ml(2合)に対して雑穀ミックス(押し麦入りのもの)大さじ2~3を加え、若干堅めに炊き上がるように水加減をして炊いたもの。なければ白いご飯でもよい。
- 【香味オイル】
- ・クミンシード 小さじ2/3
- *カレー粉の材料に使われるスパイス。
- ・ターメリックパウダー 小さじ1/2
- *カレー粉の材料に使われるスパイス。
- ・コリアンダーパウダー 少々
- *あれば。香菜の種子を粉にしたスパイス。葉より香りはマイルド。
- ・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
- ・トレビス 適量
- *あれば。
- ・好みのハーブ 少々
- *ディルなど。あれば。
- ・バター 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
2
【香味オイル】をつくる。オイルシーフードのオイルを小さめのフライパン、または小鍋に入れて火にかけ、クミンシード、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダーを加える。
3
炊きたての雑穀ご飯に2の【香味オイル】、バターを加えて全体を混ぜ、たまねぎを加えて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
4
器にトレビスを敷いて3を盛り、ハーブを青みに添える。
全体備考
・シーフードから水分が出るので先にオイルとバターで油膜をつくり、ご飯をパラっと仕上げる。
この「オイルシーフード」を使ったレシピ
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オードブル
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きょうの料理レシピ
2007/01/23
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このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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