きょうの料理レシピ
即!旨!しょうが焼き
定番のしょうが焼きを手間なしで。おいしくて大満足の仕上がりに。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 300g
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・しょうが 1かけ
- ・貝割れ菜 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・サラダ菜 4枚
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・ごま油 大さじ1~2
つくり方
1
豚肉はパックのトレーの中で半分に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
! ポイント
肉はトレーの中で下ごしらえすれば、まな板を汚さない。
2
フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を両面こんがりと焼く。
3
2のフライパンの余分な脂を紙タオルでサッとふき、しょうゆ、はちみつを加え、しょうがをすりおろしながら加えて一気にからめる。
4
器にサラダ菜を敷き、3を盛り、貝割れ菜、半分に切ったミニトマトを散らす。
全体備考
【この手間ナシ!】
小麦粉をふって先に焼いてから味をからめるのがポイント。豚肉を下味に漬け込む必要がない。
【献立のヒント】
・かぶとレモンの即席漬け
・わかめのかきたま汁
豚ロース肉は、しょうが焼き用のやや厚みがあるものより、薄切り肉のほうが味がからみやすい。
きょうの料理レシピ
2005/06/27
らくらく手間なしおかず
このレシピをつくった人
奥薗 壽子さん
「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。
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