きょうの料理レシピ 2001/09/18(火)

ガーリックチキンサラダ

ガーリックチキンサラダ

撮影: 白根 正治

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

 

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚
・にんにく (すりおろす) 2かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
*または白ワイン。
・カールレタス (サニーレタス、レタスなど) 6枚
・にんじん 1本
・クレソン 1ワ
【ドレッシング】
・白ワインビネガー 大さじ2
・マスタード 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1~1+1/2
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は1枚を半分に切る。レタスは一口大にちぎり、水けをきって冷やしておく。にんじんはスライサーを使ってせん切りにし、クレソンは1枝ごとに分ける。【ドレッシング】の材料を合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く。裏返して両面に焼き色がついたら、塩・こしょう各少々をふり、ふたをして5分間くらい焼く。

3

2のフライパンの端ににんにくを加えてざっといためてから、鶏肉にからませる。【A】を加えて鶏肉にからませ、サッと煮詰めてソースをつくる。鶏肉を取り出して一口大に切る。

4

皿に野菜を盛り、鶏肉をのせてソースをかける。上から【ドレッシング】をかける。

◆ガーリックチキンサラダと一緒に◆
ミネストローネ
スコーン

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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