きょうの料理レシピ
ミネストローネ
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 1コ
- ・にんじん 1本
- ・たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1本
- ・かぼちゃ 1/6コ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適宜
- *好みで
つくり方
1
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、筋を除いたセロリはそれぞれ1cm角に切る。かぼちゃはワタを取り、1.5cm角に切る。
2
トマトの水煮は、缶汁ごとボウルにあけ、手でつぶしておく。
3
厚手のなべにオリーブ油大さじ2を熱し、1の野菜を加えて中火でじっくりといため、塩・こしょう各少々をふる。
4
水カップ3、2を加え、アクを取り、弱火で35分間煮込む。器に盛り、好みですりおろしたパルメザンチーズをふる。
ミネストローネと一緒に
ガーリックチキンサラダ
スコーン
きょうの料理レシピ
2001/09/18
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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