close_ad
きょうの料理レシピ

スコーン

材料

(4人分)

【A】
・小麦粉 (薄力粉) 300g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 1つまみ
・グラニュー糖 30~50g
・バター (塩分不使用) 75g
・牛乳 (室温に戻す) 180ml
・ラムレーズン 大さじ5
・強力粉 (打ち粉) 適量

つくり方

1

ボウルにふるった【A】、グラニュー糖、バターを合わせ、手でそぼろ状になるまで、バターをつぶしながら混ぜる。

2

1に牛乳を加えてこね、半分に分ける。分けた半分にラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。

3

打ち粉をたっぷりした台の上で2に粉をまぶすように2cm厚さにのばす。直径6cmくらいの丸型で抜く。

4

200℃に温めたオーブンで12~15分間焼く。強力粉を適量ふる。

きょうの料理レシピ
2001/09/18

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介