きょうの料理レシピ
黒ごまステーキ
黒ごまのプチプチの歯ざわりと香りを楽しんで。ソースにごま油を加えることでごまの風味を強めています。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/440 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・牛ロース肉 300g
- *ステーキ用
- ・にんにく (小) 1/2かけ
- ・ねぎ 10cm
- ・ピーマン 1/3コ
- ・赤ワインビネガー 大さじ3
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・はちみつ 小さじ1/2
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・スープ 大さじ3
- *または水
- ・オイスターソース 小さじ1+1/2
- ・溶き卵 適宜
- ・黒いりごま 大さじ2~3
- ・じゃがいも (中) 1コ
- ・ほうれんそう 適宜
- *生食用。あれば
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・ごま油
- ・サラダ油
- ・こしょう
- ・酢
つくり方
1
にんにくはみじん切りにする。ねぎとピーマンは粗く刻む。
2
小なべにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにくを入れて軽く色づくまでいためる。ねぎとピーマンを加え、2分間ほどいためたら、赤ワインビネガーを加えて1分間ほど煮詰める。【A】の材料を加えて、塩少々で味を調え、仕上げにごま油小さじ1を加えて火を止める。
! ポイント
野菜の香りが出たら赤ワインビネガーを加える。
3
付け合わせのじゃがいもは皮をむいて丸ごとゆで、水けをきったら5mm厚さの薄切りにする。180℃に熱したサラダ油でこんがりときつね色に揚げ、塩少々をふる。
4
牛肉の両面に軽く塩、こしょうをふり、片面に溶き卵をぬり、その上に黒ごまをたっぷりとつける。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4の黒ごまのついた面を下にして入れる。1分間ほどしたら、裏返して好みの焼き加減に焼く。
6
サラダ油大さじ4、酢大さじ1、塩・こしょう各少々の割合でドレッシングをつくる。このドレッシング少々でほうれんそうをあえる。
7
皿に2のソースを敷き、5を盛り、3のじゃがいもと6のほうれんそうをのせる。
きょうの料理レシピ
2003/09/18
熊谷喜八の“ごま”使い
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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