きょうの料理レシピ
鶏肉とカッテージチーズのグリル
ゆかりとカッテージチーズの組み合わせが、淡泊だけどコクがある不思議なおいしさを醸し出します。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/770 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 4枚
- ・バター 40g
- ・ベーコン (薄切り) 1枚
- 【A】
- ・カッテージチーズ 100g
- ・ゆかり 大さじ1
- ・パン粉 30g
- ・卵黄 1コ分
- ・かぼちゃ 1/4コ
- ・ブロッコリ 1コ
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・エシャロット (小) 1コ
- *なければ、たまねぎ1/4コでも代用できる
- ・トマト 1コ
- 【B】
- ・ケイパー 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 小さじ1+1/2
- ・バターの上澄み 50g
- *バターに含まれる固形分を除いたもの。バターのうまみをもった油として使う
- ・あさつき (小口切り) 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・オリーブ油
下ごしらえ・準備
バターの上澄みの作り方
1 耐熱容器にバターを入れ、30秒間電子レンジにかける。2層に分かれる上の透明な部分を使う。下の白い固形分は「バターミルク」といって、風味づけなどに使う。
つくり方
1
バターは常温に戻して泡立て器で練る。ベーコンはみじん切りにする。
2
1と【A】の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
3
鶏肉は両面に塩・こしょう・小麦粉各少々をふり、サラダ油大さじ1を熱したフライパンに皮を下にして入れ、中火で7~8分間焼き、こんがりしたら裏返して約30秒間焼く。
! ポイント
鶏肉の皮のほうはしっかりきつね色になるまで焼く。
4
オーブン用の紙を敷いた天板の上に3を皮を上にして置き、上に2をたっぷりのせて、190℃に熱したオーブンで7~8分間焼く。
5
かぼちゃはところどころ皮をむいて大きめに切り、180℃のサラダ油で5分間ほど揚げる。ブロッコリは小房に切り分け、塩少々を加えた熱湯でサッとゆでる。小なべにオリーブ油大さじ6を熱し、薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で2分間ほど熱し、香りが油に移ったら、赤とうがらしのみじん切りを加え、火を止めて塩・こしょう各少々を加えて、揚げたかぼちゃとゆでて水けをきったブロッコリを入れてあえる。
6
みじん切りにしたエシャロットと、皮と種を除いて粗く刻んだトマト、オリーブ油大さじ3、【B】の材料を小なべに入れて中火にかけ、軽く煮立ったらすぐに火を止めて、塩・こしょう各少々で味を調える。
7
皿に6を敷き、4と5をのせ、あさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/09/17
熊谷喜八の“チーズ”使い
このレシピをつくった人
熊谷 喜八さん
東京・銀座をはじめ、フレンチ料理をベースにした無国籍料理をはじめ、イタリアン、チャイナ、カフェ、ケーキショップやソフトクリーム店などを展開している。
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