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きょうの料理レシピ

ほうれんそうの和風卵グラタン

ほうれんそうとベーコンのソテーを、だしで溶いた卵でとじてオーブンで焼く和風グラタン。卵に混ぜた溶かしバターが香りよく、ほんのりとした甘い味わいを出します。

ほうれんそうの和風卵グラタン

写真: ハリー 中西

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1/2ワ
・ベーコン (薄切り) 60g
【A】
・溶き卵 4コ分(カップ1)
・だし カップ1
・溶かしバター 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

ほうれんそうはサッと洗って水けをきり、1cm長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。

! ポイント

ほうれんそうとベーコンは同じ大きさに切りそろえる。

2

フライパンにサラダ油少々を熱し、1を入れて軽く炒める。

3

ボウルに【A】の溶き卵とだしを合わせて混ぜ、溶かしバター、うす口しょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

溶き卵とだしがなじんだら、溶かしバターを加えてコクをつける。

4

グラタン皿に2の1/4量を入れ、3の1/4量を流し入れる。同様にして計4コつくる。150℃に温めたオーブンで15分間ほど焼く。

! ポイント

炒めたほうれんそうとベーコンをグラタン皿に入れる。卵液は具全体に均一に回るように、静かに流し入れる。

きょうの料理レシピ
2007/12/05 満喫!旬の味 和&洋で白菜・ほうれんそう

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

先に投稿されている方々がおっしゃっているように、茶碗蒸し風であり、バター、ほうれん草、ベーコンをつかっているので、風味がキッシュ風でもあり、簡単にパパッとできて、おいしかったです。
2022-10-01 10:35:23
出汁と卵に味つけは薄口、まるで茶碗蒸しですが、バタを入れることでほんのりコクが出て、とても美味しくいただけました。気軽にできるメニューです。焼き時間は様子を見ながらが良いと思います。焼き足りないと固まらず、焼き過ぎるとすが入ったようになります。
2021-12-22 08:38:59
百貨店の北海道フェアで買った、とっておきのベーコンを使いました。ベーコンとほうれん草は、レシピの倍量。ちょうど満足できる仕上がりになりました、
ベーコンの旨みと、出汁入り卵のふわっと柔らかな食感や風味が相性がよく、美味しかったです。
2021-02-25 08:30:33
皮無しソーセージ多めで作りました。みなさんが仰るように、茶碗蒸し感ありました。気持ち味付けも濃くしました。グリルの弱で15分したら煙が出てきて焦りましたが、焦げた部分は少しだけ。夫に好評だったので次回は10分で様子を見ながら作ります。
2020-10-26 02:10:36
★☆☆あっさりしてて、軽めに済ませたい時はいいけど、物足りない味だった。卵がなかなか固まらず、加減が難しくて、結局固まりすぎてしまった。
2020-04-22 06:04:23

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