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きょうの料理レシピ

あじのディップ

あじの中骨に残る身をこそげ取って、むだなくおいしい一品に。

あじのディップ

写真: 泊 浩久

材料

・おろしたあじの中骨に残った身 2匹分(大さじ約2)
*「あじのムニエル」参照。
【A】
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 2つまみ
・こしょう
*たっぷりめ。
・バゲット (薄く切ってサッと焼いたもの) 適量

つくり方

1

あじをおろしたあとの中骨(「あじのムニエル」参照)に残った身をスプーンでこそげ取る。

2

1を耐熱皿に入れて【A】を混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に50秒間かける。フォークでほぐす。器に盛り、バゲットを添える。

きょうの料理レシピ
2006/11/09 お父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

お米の量を2.5合に減らし、醤油も大さじ1にしました。しめじと牡蠣を軽く煮る時に生姜の千切りひとかけ分プラス。浅葱を加えるところはセリに変更しました。
牡蠣の大好きな家族にも美味しかったと褒められました。
2024-12-02 07:44:50
カキふっくらで美味しくできました。しめじは椎茸と舞茸にして、生姜の千切りも少し加えました。ごはんの味付けが絶品です。大きめのカキだったからか、カキは味付けが薄めに感じました。次回は煮汁の中で冷めるまでおいて、味を含ませてみようと思います。
2022-01-10 10:51:08
我が家はかきアレルギーの娘がいるので、娘が外食等で不在の時にかき料理を作ってます。昨夜は娘が外出。
正月早々フライを作るのも面倒なので、簡単そうなレシピを探し、レシピに忠実に作りました。
お焦げも出来て、美味しく頂きました。家族にも好評だったので、次回の娘不在時が待ち遠しいです。
2022-01-06 02:54:50
だしは、あごだしを使いました。青ネギをご飯にかけて食べると美味しかったです。
2020-01-28 01:18:55
薄口しょうゆと醤油をそれぞれ入れなきゃならないのに、薄口しょうゆ分しか投入していなかった為、仕上げに塩を振って誤魔化しました。
牡蠣200g・干し椎茸・しめじできのこ多めで作成。次回は気を付けます。
2019-02-23 06:19:19

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