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きょうの料理レシピ

ぼこたま

「かにたま」ならぬ「ぼこたま」 かにの代わりにかまぼこでアレンジ!

ぼこたま

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・卵 (溶きほぐす) 6コ
・かにかまぼこ 80g
・生しいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 50g
・ねぎ 1/2本
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1+1/4
・こしょう 少々
【B】
・だし 大さじ4
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ3
・ごま油 小さじ1/2
・グリンピース 少々
・サラダ油
・かたくり粉

つくり方

1

かにかまぼこは2.5cm長さに切り、ほぐす。生しいたけは軸を除き、細切りにする。ゆでたけのこ、ねぎは2.5cm長さの細切りにする。

2

ボウルに1を入れ、よく混ぜる。卵を加えてよく混ぜ合わせ、【A】を加える。

3

中華鍋にサラダ油大さじ4を熱し、中火にして、2を一度に入れて静かに大きく混ぜる。卵が半熟程度になったら丸く形を整え、ポンと裏返し、薄くきつね色に焼き目がつくまで焼いて器にとる。

4

別の鍋に【B】を入れて煮立て、かたくり粉小さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。3の上にかけ、ゆでたグリンピースを散らす。

きょうの料理レシピ
2006/10/24 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

尚 承

尚 承さん

昭和37年に「きょうの料理」に出演した尚道子さんの次男。連続テレビ小説「ちゅらさん」の料理指導も行った。都内の沖縄料理店店主。

味がしっかり染みて、酢も効いていてすごく美味しいです。長男ももりもり食べていました。
2025-01-11 10:05:31
今までで一番美味しく作れました!塩もみしたあとの水切りと、作った酢を3/1加えて漬けておくところがポイントかなと思います!ゆずも爽やかで、また来年も作ります。
2024-01-03 09:24:00
お正月用に作りました。上品な味で、美味しくできました。私にはちょっと甘さが強かったので、次に作るときは砂糖を減らそうと思います。
2024-01-02 12:07:11
今まで作ってきたなますは何だったのかと思うほど、味も食感もシャキッと仕上がりました。家族からの評判も上々。水をよく絞り、二度漬けする効果と思います。でも、それほど面倒に感じない優れたレシピだと思います。
2021-01-12 11:15:33
ゆずの代わりにみかんの皮を使いました。みなさんがおっしゃってるように、大根とにんじんがコリッコリッとした食感でした。しっかり絞ることがポイントなのでしょうか。甘酢で2度漬けするので、味もしっかり染み込んでいました。
おいしかったです。
2020-10-09 03:47:13

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