きょうの料理レシピ
ぼこたま
材料
(4人分)
- ・卵 (溶きほぐす) 6コ
- ・かにかまぼこ 80g
- ・生しいたけ 4枚
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1+1/4
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・だし 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・グリンピース 少々
- ・サラダ油
- ・かたくり粉
つくり方
1
かにかまぼこは2.5cm長さに切り、ほぐす。生しいたけは軸を除き、細切りにする。ゆでたけのこ、ねぎは2.5cm長さの細切りにする。
2
ボウルに1を入れ、よく混ぜる。卵を加えてよく混ぜ合わせ、【A】を加える。
3
中華鍋にサラダ油大さじ4を熱し、中火にして、2を一度に入れて静かに大きく混ぜる。卵が半熟程度になったら丸く形を整え、ポンと裏返し、薄くきつね色に焼き目がつくまで焼いて器にとる。
4
別の鍋に【B】を入れて煮立て、かたくり粉小さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。3の上にかけ、ゆでたグリンピースを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/10/24
懐かしレシピ
このレシピをつくった人
尚 承さん
昭和37年に「きょうの料理」に出演した尚道子さんの次男。連続テレビ小説「ちゅらさん」の料理指導も行った。都内の沖縄料理店店主。
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