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きょうの料理レシピ

大豆のディップ

マッシュした大豆にしっかりと風味づけしてくせをやわらげましょう。自家製のガーリックラスクを添えて。

大豆のディップ

写真: 杉野 真理

材料

(つくりやすい分量)

・マッシュ豆 (大豆) カップ1(200g)
*マッシュ豆参照
・アンチョビ (フィレ) 2枚
・にんにく (すりおろす) 少々
・練りごま (白) 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 カップ1/4
・塩 少々
*塩の分量は、アンチョビの塩けによって加減する。
・白こしょう 少々

つくり方

1

マッシュ豆、アンチョビ、にんにく、練りごま(白)、レモン汁をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでかける。

2

1にオリーブ油を数回に分けて加え、マヨネーズくらいの柔らかさになるまでフードプロセッサーにかけて混ぜ、塩、白こしょうで味を調える。

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2006/10/17 覚えておトク!

このレシピをつくった人

谷島 せい子

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

スープだけ飲むと少し薄く感じたので、醤油を少し足しました。
使うメーカーにより鶏ガラスープの濃さも違うので、もう少し濃くしても良かったかな。ちなみにユウキの鶏ガラスープを小さじ1カップ2で作りました。肉みそをたっぷり入れるとバランスが取れて美味しいです。
2021-02-16 12:23:12
手ごろに揃う食材で簡単でした。肉みそはほかにも使えそうです。少しお酢と醤油増やして作りました。美味しかったです
2021-02-15 11:14:04
美味しい!工程は多いですがシンプルで作りやすい。そしていくつかの調味料を混ぜるだけで坦々麺のスープが作れるなんて驚きです。肉味噌は多めに作りました。アレンジが効きそうなので色々使おうと思います。
2021-02-15 03:16:16
食べる時に各々花椒や辣油など入れて自分好みの味にできるのが良いと思います。具材を炒めたあと、スープに練りごまなどを溶いたり麺を茹でたり忙しかったですが、楽しく作ることができました。次回作るときは、どんぶり温め用にはしっかり沸いたお湯を入れること(でないと冷めてしまって食べる時に熱々にならない)、練りごまは事前になめらかに溶いておくこと(時間が掛かったので)に気をつけようと思います。
2021-02-11 09:56:41
旨い!表現が良くないですが、ズルズルと一気に食べてしまいました。段取りが勝負なので、作り方を頭に入れて、4から7は手早くですね。ミニ青梗菜を見つけたので、使いました。切る手間が少なく済み、便利ですよ。花椒は、控え目の方がいいと思います。肉みそを炒める時の油は、合挽肉なので大さじ1で十分です。私は炒め詰める方が好きです。栗原先生が仰られたように、「料理では絶対はあまり良くない」ですね。
2021-02-11 08:12:48

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