きょうの料理レシピ
いきなり雑炊
冷凍ご飯を使って、鍋でいきなり煮れば、でき上がり!豚肉が入って、夜食にピッタリのボリュームある雑炊です。
写真: 杉野 真理
エネルギー
/330 kcal
調理時間
/5分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋にだしを入れて煮立てる。豚肉をサッとゆで、色が変わったら取り出し、アクを取る。この鍋に冷凍ご飯を入れ、中火で煮る。
2
1の豚肉を一口大に切る。にらは小口切り、ねぎは粗みじん切りにする。
3
1のご飯がほぐれたら、【A】で味を調える。ほどよく煮えたら卵でとじ、火を止め、2を加える。
4
トーバンジャン、しょうゆ適量を添えて食べる。
全体備考
◆冷凍ご飯のポイント◆
鍋に直接入れ、ほぐれたあとに少し煮立てるだけでよい。豚肉から出たうまみがしっかりとしみる。
きょうの料理レシピ
2006/10/16
覚えておトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント