きょうの料理レシピ 2006/11/23(木)

ワインのおつまみ新提案バター鯛めし

淡泊な白身魚は、さっぱりとした白ワインやスパークリングワインと好相性。

バター鯛めし

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /60分* ( 4工程 )

*米をざるに上げる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・たい (切り身) 200g
・米 360ml(2合)
・かつおだし 適量
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・みつば 1ワ
・イクラ 70g
・酒 少々
・塩 少々
・バター 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たいは酒・塩各少々をふり、グリルで両面を焼く。

2

米は洗い、ざるに上げて5分間おき、炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りまで、だしを加える。【A】を加えて1のたいとバター15gをのせ、スイッチを入れる。

! ポイント

だしを加えた米の上に、焼いたたいをそのままの形でのせ、さらにバターをのせる。

3

炊き上がったら、たいを取り出して骨をはずし、身を戻し入れ、しゃもじでご飯に混ぜる。

4

器によそい、食べやすい長さに切ったみつばとイクラを彩りよくあしらう。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 野崎 洋光 肉じゃが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
牛しゃぶも、自家製ごまだれがあれば一層おいしく。
マーボー白菜
藤井 恵 講師
あっさりした白菜にパンチのある肉みそがマッチ。白菜の甘みが豆板醤の辛みで一層引き立ちます。
春菊と揚げたらの黒酢ごまドレッシング
たらとシャキシャキの春菊は好相性。黒酢とごまのドレッシングでいただきます。
さけの甘酢炒め
人気の中国風おかず・酢豚の魚バージョンです。かじきやぶりでつくってもおいしい。
ふっくらかきのごま油漬け
かきの濃厚なうまみはごま油と相性抜群です。おもてなしやおつまみにぴったりのおいしさ。アレンジも自在で、気のきいた一品がパパッとつくれます。
空也蒸し
豆腐の入った茶碗(わん)蒸しを「空也(くうや) 蒸し」と言います。卵と豆腐、お手軽な材料でできる経済的な料理です。大鉢で蒸せば立派なごちそうに。子どもからお年寄りまで喜ばれます。
レモンプリン
卵とバターのコクもしっかりあるプリンです。口の中でレモンの爽やかな香りが広がります。
鶏ごぼう鍋
骨付きの鶏肉から出る濃厚なうまみはごぼうとよく合います。みそ仕立てでしみじみとした奥深いおいしさに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介