きょうの料理レシピ
モダン焼き
お好み焼きと焼きそばを合わせた「モダン焼き」。めんは水をかけずに焼き、香ばしく仕上げるのがおいしさのポイント。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/630 kcal
*1枚分
調理時間
/15分
材料
(直径17cmのもの2枚分)
- ・基本のお好み焼きの粉 100g
- *下ごしらえ・準備を参照。
- ・中華めん (蒸し) 1玉
- 【焼きそばの具】
- ・ロールいか (小/細切り) 1枚分
- ・キャベツ (細切り) 150g
- ・緑豆もやし (芽とひげ根を除く) 1/2袋
- ・かつお節粉 適量
- ・ウスターソース (市販) 適量
- ・お好み焼き用ソース (市販) 適量
- ・青のり 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
下ごしらえ・準備
基本のお好み焼きの粉
1 材料は強力粉200g、薄力粉100g、顆粒だしの素(かつお風味)24g、塩小さじ1/3、ベーキングパウダー小さじ1/4、うまみ調味料小さじ1/2。水の分量を変えれば、薄焼きも同じ粉で。強力粉だけでは粘りが出るので、薄力粉を加えて軽さを出す。泡立て器などでよく混ぜ合わせておく。保存は密封容器に入れ、暗くて涼しい場所で約半年。
つくり方
1
基本のお好み焼きの粉をボウルに入れ、水170mlを加えてよく溶き混ぜる。
2
焼きそばをつくる。ホットプレートを240℃に温め、サラダ油大さじ1+1/2をひき、中華めんをほぐしながら焼く。
3
軽く焼き色がついたら片側に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1をひいて焼きそばの具を入れ、塩少々をふって炒める。水少々をふり、ざっと混ぜたら中華めんを加えて混ぜ、かつお節粉をふり、ウスターソースをかける。
! ポイント
焼きそばは水をかけずに軽く焼き色がつくまでじっくりと焼く。仕上げにお好み焼用のソースをかけるので、ウスターソースの量は控えめに。
4
焼きそばを片側に寄せ、あいたホットプレートの表面を紙タオルできれいにふき、サラダ油大さじ1をひいて1の生地の半量弱を広げる。焼きそばの半量をのせる。
! ポイント
焼きそばは半量を取り分け、半量を生地の上にのせる。残りの焼きそばは皿にとり、もう1枚分としてとっておく。
5
生地少量を4の上から回しかける。3~4分間して焼き色がついたら、裏返して2~3分間ほど焼き、再度裏返してお好み焼き用ソースをかけ、青のりをふる。同様にしてもう1枚つくる。
きょうの料理レシピ
2006/05/01
家族で楽しむ小麦粉料理
つくったコメント