きょうの料理レシピ 2006/11/01(水)

徹底マスター!いも 長芋と手羽先のオーブン焼き

焼きたての手羽先と皮つきの長芋をダイナミックにほおばりましょう。むっちり、ジューシーな手羽先と長芋のホクホク感に大満足です!

長芋と手羽先のオーブン焼き

撮影: 長嶺 輝明

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /40分 ( 3工程 )

*鶏手羽先に下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・長芋 300g
・鶏手羽先 8本
【A】
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・たまねぎ (薄切り) 1/4コ分
・セロリの葉 1/2本分
・タイム (生) 3~4枝
・オレガノ (乾) 小さじ1/2
【B】
・塩 小さじ2/3
・白ワイン 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽先は水ですすぎ、紙タオルで水けを取る。バットに【A】の半量を敷き、手羽先をのせ、【B】をふりかけ、よくもみこむ。さらに残りの【A】をのせ、ラップをかけて冷蔵庫で2時間以上、できれば一晩おく。このままの状態で、冷蔵庫で2~3日間保存できる。

2

長芋はよく洗い、皮をつけたまま1.5cm厚さの輪切りにする。

3

耐熱容器または天板に、長芋と1の手羽先を野菜やハーブごと並べる。長芋に塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ1を全体に回しかける。220℃に熱したオーブンで20分間焼き、上下を返して、さらに10分間焼く。焼き上がりに、ワインビネガーをふってザックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介