close_ad
きょうの料理レシピ

豚肉とピーマンのオイスターソースいため

香り豊かでコクのある一品です。油の代わりにマヨネーズを使うのがポイント。ピーマンの彩りが見た目にも鮮やかですよ。

豚肉とピーマンのオイスターソースいため

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1コ
・マヨネーズ 大さじ1強
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1
*ないときは、砂糖(上白糖)でもよい。
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・こしょう
・酒

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタと種とワタを取り、縦に細切りにする。

2

豚肉は1枚当たり3~4等分に切る。ボウルに入れて、こしょう・酒各少々をふりかけて、なじませる。

3

フライパンにマヨネーズを入れて熱し、豚肉、ピーマンの順に入れていためる。

! ポイント

熱しすぎて、マヨネーズが分離しないように注意する。

4

3に火が通ったら、【A】の材料を合わせて回しかけ、器に盛ってこしょう適宜をふる。

! ポイント

オイスターソースを水と酒でのばすように混ぜる。

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ
カリフラワーとひき肉のとろみスープ

きょうの料理レシピ
2001/04/19 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

濃いめの味で、白いご飯によく合います。
2024-10-08 09:44:53
にんにくが入っていますが、そんなにがっつり香りはせず、甘めの蒲焼っぽい味です。茄子とオクラが美味しくて、もっと入れればよかったと後悔しました。
2021-07-25 11:23:21
チューブのおろしにんにくを使いました。もっとガツンとくる味なのかなぁと思いましたが、やさしい味ですね。あっ、七味とうがらしを入れ忘れましたぁ…。そのせいかもしれません 汗
添え野菜のオクラとなすもいいですね。
調味料の入れ忘れはありましたが、おいしかったです。
2021-07-04 12:42:36
これは美味しい。にんにくがちょっときいて、食欲をそそられます。付け合わせの茄子とおくらのまた美味しいこと。
2020-08-04 07:17:05
味が濃いめでお弁当のおかずに最適でした!
2020-04-04 05:27:25

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 レンチン お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介