きょうの料理レシピ 2001/04/19(木)

豚肉とピーマンのオイスターソースいため

香り豊かでコクのある一品です。油の代わりにマヨネーズを使うのがポイント。ピーマンの彩りが見た目にも鮮やかですよ。

豚肉とピーマンのオイスターソースいため

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚もも肉 (薄切り) 200g
・ジャンボピーマン(赤・黄) 各1コ
・マヨネーズ 大さじ1強
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・きび砂糖 大さじ1
*ないときは、砂糖(上白糖)でもよい。
・水 大さじ1
・酒 小さじ2
・こしょう
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンはヘタと種とワタを取り、縦に細切りにする。

2

豚肉は1枚当たり3~4等分に切る。ボウルに入れて、こしょう・酒各少々をふりかけて、なじませる。

3

フライパンにマヨネーズを入れて熱し、豚肉、ピーマンの順に入れていためる。

! ポイント

熱しすぎて、マヨネーズが分離しないように注意する。

4

3に火が通ったら、【A】の材料を合わせて回しかけ、器に盛ってこしょう適宜をふる。

! ポイント

オイスターソースを水と酒でのばすように混ぜる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉とピーマンのオイスターソースいため(主菜)
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ(副菜)
カリフラワーとひき肉のとろみスープ(汁物)

このレシピをつくった人

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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