
きょうの料理レシピ
豆乳担々麺
クリーミーで程よい辛さの担々麺は、何度でも食べたくなります。肉そぼろをスープに加え、うまみを出すのがポイント。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/800 kcal
*1人分
塩分/5.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(約220g)
- 【肉そぼろ】*冷蔵庫で4~5日間保存可能。
- ・豚ひき肉 150g
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1+1/4
- ・調製豆乳 カップ1+1/4
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・チンゲンサイ 1株(120g)
- ・ねぎ 4cm
- ・手づくりラー油 適量
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
野菜を切る
1
チンゲンサイは四つ割りにする。ねぎは縦に切り目を入れ、外側の白い部分は繊維に沿ってせん切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにする。
! ポイント
ねぎは水にさらすと辛みが抜け、食べやすくなる。
【肉そぼろ】をつくる
2
フライパンに【肉そぼろ】の材料を入れてよく混ぜる。へらで押さえるようにしながら、中火でパラパラになるまで炒める。
! ポイント
材料を混ぜてから火にかけるとパラパラになりやすい。肉からしみ出る脂が透明になったら火を止める。
【スープ】をつくる
3
鍋に練りごま、スープの素、酒を入れて混ぜる。豆乳カップ1/4を加え、へらでなめらかになるまでのばす。
! ポイント
豆乳の一部を加えて、練りごまをなめらかに溶きのばす。
4
1のねぎの芯のみじん切り、残りの豆乳、水、2の半量を加えて中火にかける。煮立ったら味をみて塩・しょうゆ各少々で調え、ごく弱火にしておく。
! ポイント
【スープ】に【肉そぼろ】の半量を加え、うまみを【スープ】に溶け込ませる。
チンゲンサイと麺をゆでる
5
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲンサイをサッとゆでて湯をきる。中華麺も袋の表示どおりにゆで、ざるに上げて湯をきる。
! ポイント
チンゲンサイと麺は同じ湯でむだなくゆでる。
盛りつける
6
全体備考
おいしい3か条
1)豆乳と練りごまでクリーミーかつコクのあるスープをつくる
2)肉そぼろの半量をスープに加え、うまみを溶け込ませる
3)手づくりのラー油で辛さを調節し、肉そぼろをのっけた「食べるラー油」に
◆こちらのレシピも参考に!◆
手づくりラー油
きょうの料理レシピ
2020/06/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
二度目の投稿。今回は青梗菜、白髪葱も用意して、レシピに忠実に作りました。そぼろの半量を先にスープに合わせておくのが、ポイントだと思います。豆乳坦々麺にすっかりはまってしまいました。定番にします。
2021-08-10 10:55:04
突然のリクエストで冷蔵庫にある材料で。スープもまろやかで、美味しかったです。次回は青梗菜と白髪葱も用意して、手作りラー油もトライしたいです。
2021-08-03 04:08:57
濃厚でとろみの強い担々麺でした。
何より簡単で美味しく、豆板醤を少なめにして小学生も食べられる辛さに調整しても美味しい!
混ぜて火にかけるだけでこんなに美味しくできるなんて凄いです。
何より簡単で美味しく、豆板醤を少なめにして小学生も食べられる辛さに調整しても美味しい!
混ぜて火にかけるだけでこんなに美味しくできるなんて凄いです。
2021-07-30 08:10:48

外の担々麺はおそらく食べたことがないので分かりませんが、凄く美味しくできました!肉そぼろもちょうど良い味付けでした!スープは弱火でずっと温め続けたら豆乳が分離状態になってしまいましたが笑
2021-05-17 05:59:59
とても美味しく出来てびっくりしました。
お店の味とまではいかないかもしれませんが、家でこの味が出せるのは嬉しいです。
今回は
甜麺醤→味噌と砂糖
練りごま→白すりごま
白髪ねぎ→パクチー
で作りました。
手作りラー油は作りませんでしたが、ほどよい辛さで十分でした。
お店の味とまではいかないかもしれませんが、家でこの味が出せるのは嬉しいです。
今回は
甜麺醤→味噌と砂糖
練りごま→白すりごま
白髪ねぎ→パクチー
で作りました。
手作りラー油は作りませんでしたが、ほどよい辛さで十分でした。
2020-07-17 01:46:18
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