きょうの料理レシピ
いわしのガーリックオイル焼き
やってみたら簡単で楽しくなる人続出なのが、いわしの手開き。頭でっかちにならず、手を動かしてみて。
写真: 公文 美和
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・いわし 4匹
- ・トマト 1コ
- ・にんにく 2かけ
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・しょうゆ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう
- ・パセリ
下ごしらえ・準備
いわしの手開き
1 頭を落として、腹側を肛門まで細長く切り取る。ワタを出し、流水で洗う。
2 中央に親指を入れ、しごくようにして身を開く。
3 骨の下に指を入れてはがし、尾の付け根は料理ばさみでチョキン!
4 両端を包丁ですき取る。
つくり方
1
にんにくは横に薄切りにする。トマトは2cm角に切る。手開きにしたいわしはこしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを弱火で熱し、カリッとしたらにんにくを取り出す。残った油でいわしの両面を中火でこんがりと焼く。しょうゆ適量をからめ、器に盛る。
3
2のフライパンでトマトを炒め、塩・こしょう各少々をふる。いわしの上にかけ、にんにくと刻んだパセリを散らす。
全体備考
■賢い保存術
いわしをすぐに使わない場合は、開かずにサッと洗って紙タオルで拭き、全体に酒をまぶします。新しい紙タオルでくるんでポリ袋に入れれば、冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2020/04/28
キッチン探訪
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