close_ad
きょうの料理レシピ

むね肉と水菜のサッと煮

だしをまとったむね肉は、しっとりとしてふっくら。風味豊かな野菜ときのこを合わせるのがポイントです。

むね肉と水菜のサッと煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

*むね肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(200~250g)
・水菜 50g
・ねぎ 1/2本(50g)
・まいたけ 50g
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

むね肉は室温に戻して皮を除き、大きければ縦半分に切る。繊維に沿って1cm厚さのそぎ切りにする。

2

水菜は4cm長さに切り、ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。まいたけはほぐす。

3

鍋に【A】を入れて強火で温める。むね肉にかたくり粉をまぶして軽く押さえ、煮汁が煮立ったら1枚ずつ加える。2を加え、中火で3~5分間煮る。

! ポイント

むね肉は繊維に沿って切るとうまみが逃げにくい。また、かたくり粉をまぶすとパサつきが抑えられ、しっとりとする。

◆鶏肉の皮であと一品!◆
鶏皮の豆苗炒め

きょうの料理レシピ
2020/03/03 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

牛尾 理恵

牛尾 理恵さん

病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ お弁当 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介