きょうの料理レシピ
ロールチキン
もも肉をロール状に巻いて焼いた、究極のチキンソテー!皮はパリッ、中はしっとりジューシーに焼き上げ、もも肉ならではのおいしさを最大限に引き出します。シャキッとした新たまねぎのソースで春らしさをプラス。
写真: 竹内 章雄
エネルギー/411.3 kcal
*1人分
食塩相当量2.5 g
*1人分
調理時間/35分
美肌レシピ
おすすめ度
1.6
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏もも肉,クレソン
3
ビタミンB2を含む食材
鶏もも肉
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・新たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・クレソン 1/2ワ
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふる。
! ポイント
肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一になる。
もも肉を巻いて焼く
2
もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻く。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふる。フライパンにサラダ油をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、5分間ほど休ませる。
ソースをつくる
3
2のフライパンに新たまねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら【A】を加えてサッと煮る。もも肉のたこ糸を外して一口大に切り、器に盛ってソースを添える。黒こしょうをふり、クレソンを添える。
! ポイント
もも肉のうまみをいかしてソースをつくる。フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭く。
【脳に良いとされる食材】
新たまねぎ[ケルセチン]
きょうの料理レシピ
2020/03/02
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
笠原 将弘 さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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