きょうの料理レシピ 2020/03/02(月)

鶏肉で大満足おかず ロールチキン

もも肉をロール状に巻いて焼いた、究極のチキンソテー!皮はパリッ、中はしっとりジューシーに焼き上げ、もも肉ならではのおいしさを最大限に引き出します。シャキッとした新たまねぎのソースで春らしさをプラス。

ロールチキン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・新たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・クレソン 1/2ワ
・塩
・サラダ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。厚みのある部分を包丁でそぎ取り、真ん中のくぼんだ部分にはめ込んで全体の厚みをそろえ、表面に塩少々をふる。

! ポイント

肉の厚みをそろえることで、火の通りが均一になる。

もも肉を巻いて焼く
2

もも肉の皮を下にして縦長になるようにまな板に置き、端からきつめに巻く。たこ糸を全体に巻き、塩少々をまんべんなくふる。フライパンにサラダ油をひいてもも肉を入れ、転がしながら中火で20分間ほど焼く。取り出してアルミ箔(はく)で包み、5分間ほど休ませる。

ソースをつくる
3

2のフライパンに新たまねぎを入れて弱火で炒め、しんなりしたら【A】を加えてサッと煮る。もも肉のたこ糸を外して一口大に切り、器に盛ってソースを添える。黒こしょうをふり、クレソンを添える。

! ポイント

もも肉のうまみをいかしてソースをつくる。フライパンの焦げが気になるようなら、紙タオルで軽く拭く。

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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