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きょうの料理レシピ

みぞれぶりしゃぶ

程よく溶けたぶりの脂が甘い!シャリシャリの大根おろしと甘めのたれで、ぶりの味が一層深まります。

みぞれぶりしゃぶ

写真: 高見 尊裕

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・昆布だし カップ4
・ぶり (刺身用) 1さく(500g)
・白菜 1/4コ(700g)
・青ねぎ 6~7本
・大根 10cm(450g)
【たれ】
・しょうゆ カップ1/4
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・砂糖 25g
【薬味】
・粉ざんしょう 適宜
・練りがらし 適宜
・ねぎ (粗みじん切り) 適宜

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って4cm長さの細切りに、葉は食べやすい大きさに切る。青ねぎは4cm長さに切る。大根はすりおろし、軽く水けを絞る。ぶりは5mm厚
さのそぎ切りにする。

2

【たれ】の材料を小鍋に入れ、アルコールをとばすように強めの中火で煮立て、粗熱を取る。

3

鍋に昆布だしを入れて中火にかけ、煮立ったら大根おろしを加える。再び煮立ったら弱火にして白菜と青ねぎを入れ、程よく煮る。

4

ぶりを並べ入れ、白く色が変わったら、【たれ】に好みで【薬味】を添える。

全体備考

◆極上鍋データ◆
だし「昆布だし」
うまみ食材「白菜、青ねぎ」

◆こちらのレシピを参考に◆
昆布だし

きょうの料理レシピ
2020/02/18 技あり!いつもの食材で極上鍋

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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