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きょうの料理レシピ

昆布だし

昆布だしをおいしくするには昆布の量も時間もたっぷり必要です。鍋の味をだしで変えてみましょう。

昆布だし

写真: 高見 尊裕

材料

(つくりやすい分量)

・昆布 30g
・水 1.5リットル

つくり方

1

昆布は鍋の直径より短めに切る。鍋に水と昆布を入れ、1~6時間おく。

2

鍋をごく弱火にかけ、60℃を目安に1時間煮る。

3

昆布を取り出して完成。

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きょうの料理レシピ
2020/02/18 技あり!いつもの食材で極上鍋

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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