きょうの料理レシピ
野菜まん
野菜は小松菜のほか、ほうれんそうやキャベツ、菜の花など、その時季においしいもので。干しえびや帆立て貝柱、ちりめんじゃこなどのうまみ素材、しょうがやねぎなどの香り素材を組み合わせることで、軽やかながら風味豊かに仕上がります。
写真: 新居 明子
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
塩分/0.4 g
*1コ分
調理時間
/45分
*一次発酵、二次発酵の時間、 干しえびを戻す時間は除く。
材料
(8コ分)
- 【基本の生地】
- 【A】
- ・薄力粉 200g
- ・インスタントドライイースト 小さじ1
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・ぬるま湯 100~110ml
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- 【具】
- ・小松菜 1ワ(300g)
- ・干しえび 25g
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
肉まんの1~5と同様に【生地】をこね、一次発酵させる。
2
干しえびは粗みじん切りにし、水大さじ2に20分間ほどつけて水けをよくきる。小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞る。粗みじん切りにして再びギュッと絞る。ボウルに合わせてざっと混ぜ、【B】を順に加えてよく混ぜる。
3
4
オーブン用の紙を敷いたせいろに並べ、ふたをして10~20分間二次発酵させる。
5
鍋にたっぷりの湯を沸かし、せいろをのせて強火で15分間ほど蒸す。
きょうの料理レシピ
2020/02/12
ウー・ウェンの手づくり肉まん
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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