ビーフカツ
衣はサクサク、中はジューシーに揚げた一口サイズのビーフカツ。ソースをかえれば、違った味わいが楽しめます。せん切りキャベツ、ライスがわりのカリフラワー炒めと一緒に。
写真: 竹内 章雄
*1人分/ビーフカツのみを計算。
*1人分/ビーフカツのみを計算。
材料
(2人分)
つくり方
天ぷら粉に水大さじ5を加えてよく混ぜる。
小麦粉と溶き卵ではなく、市販の天ぷら粉でOK!衣づけが簡単で、カリッとした揚げ上がりに。
牛肉は両面に塩・こしょう各少々をまぶし、2cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
2を1にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまぶす。
揚げ油を180℃に熱し、3をカリッとするまで揚げて中まで火を通し(好みでレアでも)、油をきる。
【付け合わせ】をつくる。カリフラワーは根元を除き、茎も含めて粗みじん切りにする。オリーブ油で炒め、少ししんなりしたら塩・こしょう各少々で味を調える。
カリフラワーは細かく切って炒めるとまるでライスのよう。ビーフカツによく合います。
◆このレシピと合わせたいおすすめコースメニュー◆
冬にんじんのポタージュ
えびのマリネサラダ
チョコレートバターケーキ
シナモントースト&ガーリックトースト
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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