えびのマリネサラダ
焼いたえびとたっぷりの野菜でまろやかなマリネをつくります。えびを取り出しておしゃれな前菜にしたり、野菜だけをサラダのように食べたりと一皿でいろいろ楽しめます。
写真: 竹内 章雄
*1人分
*1人分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・えび (小/無頭/殻付き) 30匹(正味250~300g)
- ・大根 200g
- ・紫たまねぎ 1コ(200g)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酢 カップ3/4
- ・砂糖 大さじ4
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
大根は5~6cm長さの細いせん切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、5~6cm長さのせん切りにする。しょうがはせん切りにする。
【A】は混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。
だしと合わせることで、酸っぱすぎないまろやかなマリネ液になります。
えびは殻と尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを除く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびをカリッと炒めてから塩・こしょうをふる。
バットなどにえびを並べ、1の野菜を軽く混ぜ合わせてのせ、2を回しかける。
赤とうがらしを散らして表面にラップを貼りつけるようにし(落としラップ)、さらに上からラップをする。冷蔵庫に2~3時間おき、味をなじませる。器に盛り、マリネ液をかける。
落としラップをすると、早く味がしみ込みます。
◆このレシピに合わせたいおすすめのコースメニュー◆
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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