きょうの料理レシピ
さんしょうソース
手づくりソースでおいしく!いつものソースも少しかえれば、違った味わいが楽しめます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/25.1 g
*全量
調理時間
/5分
*なじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1/2~1
- ・しょうゆ カップ3/4
- ・花椒(ホワジャオ) 大さじ1
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1/2
- *または、すだちの搾り汁など/好みで。
つくり方
1
小鍋にみりんを煮立たせ、弱火にして約2分間熱してアルコールをとばす。火を止めて砂糖、しょうゆ、花椒、軽く洗って水けを拭いた昆布を加える。少しおいてなじませる。好みで柚子やすだちの搾り汁を加えても。
◆この料理にかけて◆
ビーフカツ
きょうの料理レシピ
2020/02/11
栗原はるみの冬ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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