きょうの料理レシピ
サルサソース
手づくりソースでおいしく!定番の揚げ物もソースをかえれば、華やかに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/45 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 1コ(120g)
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1~2本
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パクチー 適宜
- *好みで。
つくり方
1
トマトは1cm角に切る。ピーマンは5mm角に切る。ともにボウルに入れ、たまねぎ、赤とうがらし、レモン汁、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる。好みでパクチーとともにカツに添える。
◆この料理に◆
ビーフカツ
きょうの料理レシピ
2020/02/11
栗原はるみの冬ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント