close_ad
きょうの料理レシピ

冬にんじんのポタージュ

甘みが濃い冬にんじんのおいしさをそのまま閉じ込めたポタージュ。色鮮やかで、つくるのも食べるのも楽しい一皿です。

冬にんじんのポタージュ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分/トースト2種は除く。

塩分/0.7 g

*1人分/トースト2種は除く。

調理時間 /45分

材料

(4人分)

・にんじん 1本(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)小さじ1を湯カッ プ1で溶いたもの。
・シナモントースト 適宜
・ガーリックトースト 適宜
・バター 10g
・サラダ油 大さじ1
・水 カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

にんじんは2cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。

! ポイント

にんじんは厚めに切るとつぶしやすく、なめらかなピュレ状になる。

2

鍋にバターとサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじんを加えて全体に油が回るまでさらに炒める。

3

水を加えて煮立たせ、ふたをして弱火にし、約30分間蒸し煮にする。

4

にんじんが十分に柔らかくなったら火を止め、容器に移してハンドブレンダーなどでなめらかになるまでかくはんする。

! ポイント

ハンドブレンダーがなければ、ミキサーやマッシャーなどでつぶしても。ポッテリとしたピュレ状が目安。

5

4を鍋に戻してスープを加え、弱火にかけて温め、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みでシナモントーストガーリックトーストを添える。

! ポイント

器に盛ってから、生クリームを少し回しかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2020/02/10 栗原はるみの冬ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ なす たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介