きょうの料理レシピ
冬にんじんのポタージュ
甘みが濃い冬にんじんのおいしさをそのまま閉じ込めたポタージュ。色鮮やかで、つくるのも食べるのも楽しい一皿です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/80 kcal
*1人分/トースト2種は除く。
塩分/0.7 g
*1人分/トースト2種は除く。
調理時間
/45分
材料
(4人分)
つくり方
1
にんじんは2cm厚さの輪切りにする。たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
! ポイント
にんじんは厚めに切るとつぶしやすく、なめらかなピュレ状になる。
2
鍋にバターとサラダ油を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、にんじんを加えて全体に油が回るまでさらに炒める。
3
水を加えて煮立たせ、ふたをして弱火にし、約30分間蒸し煮にする。
4
にんじんが十分に柔らかくなったら火を止め、容器に移してハンドブレンダーなどでなめらかになるまでかくはんする。
! ポイント
ハンドブレンダーがなければ、ミキサーやマッシャーなどでつぶしても。ポッテリとしたピュレ状が目安。
◆このレシピと合わせたいおすすめコースメニュー◆
えびのマリネサラダ
ビーフカツ
チョコレートバターケーキ
シナモントースト&ガーリックトースト
きょうの料理レシピ
2020/02/10
栗原はるみの冬ごよみ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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