きょうの料理レシピ
コムタン風煮物
韓国の代表的なスープ・コムタンを手軽に10分で。牛肉に塩をもみ込んでおくのが短時間でコク深く仕上げるポイントです。少し時間をおくとより味がしみ込んでおいしいですよ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/347.9 kcal
*1人分
食塩相当量2.3 g
*1人分
調理時間/10分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
ねぎ,大根
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・牛こま切れ肉 200g
- ・大根 400g
- ・ねぎ (大) 2本(300g)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・塩 小さじ2/3
つくり方
1
牛肉は塩をふって軽くもみ、なじませる。大根は小さめの乱切りにする。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
2
鍋に水カップ2、大根、ねぎ、昆布を入れて強火にかける。沸騰したら牛肉を加え、アクを取ってふたをし、中火にして8分間煮る。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
ビタミンCを含む大根に鉄分を含む牛肉を合わせて。ねぎは丸ごと2本!
きょうの料理レシピ
2020/02/04
管理栄養士のからだポカポカレシピ
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