きょうの料理レシピ
ロマネスコのはちみつマスタードサラダ
特徴的なロマネスコの花蕾(からい)の形を生かしてつくるサラダです。チーズのコクと生ハムのうまみをプラスして、見た目も味も満足感のある一品に仕上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/189.7 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/10分
*ロマネスコの粗熱を取る時間は除く。
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
ロマネスコ
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・ロマネスコ 1コ(500g)
- ・グレープフルーツ 1/2コ
- ・生ハム 3~4枚(50g)
- ・ミックスリーフ 適量
- ・カッテージチーズ 大さじ3
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
ロマネスコは小房に分ける。グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。生ハムは大きければ食べやすい大きさにちぎる。
! ポイント
◎小房に分ける◎
根元に包丁を入れて1房ずつ切ると、花蕾の形がくずれにくい。
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、ロマネスコを柔らかくなるまで2~3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。
3
器にミックスリーフ、ロマネスコ、グレープフルーツ、生ハムを盛ってカッテージチーズを散らす。【A】を混ぜ合わせて回しかける。
全体備考
◎ロマネスコ◎
淡い緑黄色がきれいなロマネスコはカリフラワーの一種で、見た目はブロッコリーに近く、幾何学的にとがったつぼみの形が特徴的。ビタミンC、カリウム、カルシウム、カロテン、食物繊維などを多く含む。
きょうの料理レシピ
2020/01/29
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
コウ ケンテツ さん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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