きょうの料理レシピ
黄にらのコブサラダ
アメリカのレストランオーナー・コブ氏が考案したといわれる「コブサラダ」に、黄にらを加えて彩りよく、栄養バランスのいい一皿に。コクのある特製ソースで野菜がたっぷりいただけます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~5人分)
- ・黄にら 2ワ(100g)
- ・白身魚 (刺身用/さく) 200g
- *たいやひらめなど好みの白身魚でよい。
- ・アボカド 1コ
- ・ゆで卵 (半熟) 2コ
- ・ミニトマト 6コ
- ・マッシュルーム 4~5コ
- ・レタス 適量
- ・スプラウト 適量
- ・レモン汁 小さじ2
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
黄にらは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かして火を止め、黄にらを加えてひと混ぜし、しんなりしたら取り出して水けをしっかりきる。
! ポイント
◎黄にらを湯に通す◎
ゆでると風味が抜けやすく、柔らかくなりすぎるので、火を止めた熱湯にしんなりさせる程度にくぐらせる。
2
白身魚は2cm角に切る。アボカドは種と皮を取り除いて2cm角に切り、レモン汁小さじ1をまぶす。ゆで卵は四つ割りにし、それぞれ半分に切る。ミニトマトは縦半分に切る。マッシュルームは2~3mm厚さに切り、レモン汁小さじ1をまぶす。レタスは大きめにちぎり、スプラウトは根元を除く。【A】は混ぜ合わせる。
3
器にレタスを敷き、黄にらと、スプラウト以外の2を彩りよく盛る。スプラウトを散らし、【A】をかける。
全体備考
◎黄にら◎
にらに日光を当てず、軟白栽培したもの。にらは、『古事記』や『万葉集』に記載があり、古くから薬効のある野菜として食べられてきた。特有の香りは硫化アリルという成分。抗酸化作用があり、胃腸を刺激して食欲も増進させる。
きょうの料理レシピ
2019/11/27
つくろう! にっぽんの味47
つくったコメント