きょうの料理レシピ
たっぷりきのこのデミグラス風煮込み
きのこを存分に楽しめて食欲をそそるデミグラス風煮込みは、どっさりつくって冷凍保存も。少しねかせることで、全体になじんでコクが出ます。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/430 kcal
*1袋分
塩分/3.1 g
*1袋分
調理時間
/50分
材料
(冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋分)
- ・牛こま切れ肉 300g
- ・まいたけ 2パック(300g)
- ・しめじ 2パック(300g)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- 【A】
- ・バター 10g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- 【B】
- ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
- ・トマトケチャップ 大さじ5
- ・中濃ソース 大さじ5
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・牛乳 大さじ3
- ・小麦粉 大さじ2
つくり方
1
まいたけ、しめじは根元を落としてほぐす。たまねぎは8等分のくし形に切る。
2
鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。牛肉を加えて中火にし、色が変わったら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。
3
まいたけ、しめじを加えてふたをし、弱火で約10分間蒸し煮にする。全体のかさが半分くらいになったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4
【B】を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら約30分間煮込む(煮詰め具合によって味が変わるので、煮込み時間は味をみながら好みで調節する)。牛乳を加えて混ぜ、さらに2分間煮込む。
! ポイント
牛乳を加えることで味がまろやかになる。
全体備考
《保存》冷凍庫で3週間。
粗熱が取れたら冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋に分けて平らにし、空気を抜いて冷凍庫へ!
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きょうの料理レシピ
2019/11/20
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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