*1袋分
*1袋分
(冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋分)
1.まいたけ、しめじは根元を落としてほぐす。たまねぎは8等分のくし形に切る。
2.鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。牛肉を加えて中火にし、色が変わったら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。
3.まいたけ、しめじを加えてふたをし、弱火で約10分間蒸し煮にする。全体のかさが半分くらいになったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.【B】を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら約30分間煮込む(煮詰め具合によって味が変わるので、煮込み時間は味をみながら好みで調節する)。牛乳を加えて混ぜ、さらに2分間煮込む。
<★ポイント>牛乳を加えることで味がまろやかになる。
《保存》冷凍庫で3週間。
粗熱が取れたら冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋に分けて平らにし、空気を抜いて冷凍庫へ!
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