きょうの料理レシピ
クイックチーズブレッド
ベーキングパウダーで手軽につくります。発酵の手間なくオーブントースターで焼けます。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/1070 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/25分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(15㎝長さ×4㎝高さのなまこ形1コ分)
- 【A】
- ・薄力粉 200g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/8
- 【B】
- ・水 カップ1/2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・キャンディチーズ 10コ
- *カマンベールチーズや6Pチーズを1.5cm角 に切って代用してもよい。
- ・薄力粉 少々
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、菜箸で混ぜ合わせる。真ん中をくぼませ、【B】を順に
加えてゴムべらでざっと混ぜる。キャンディチーズを加え、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。
! ポイント
チーズがまんべんなく行き渡るように混ぜ合わせる。
2
オーブントースター(750〜1000W)の天板にアルミ箔(はく)を敷いて1をのせ、15cm長さ×4cm高さのなまこ形に整える。茶こしで薄力粉をふるいかけ、包丁で等間隔に5~6本、斜めに切り目を入れる。
3
オーブントースターを2~3分間温めて2を入れ、竹串を中央に刺して何もつかなくなるまで15分間ほど焼く。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
! ポイント
焦げそうになったら、アルミ箔(はく)をかける。170℃に温めたオーブンで25分間ほど焼いてもよい。
きょうの料理レシピ
2019/10/15
いつものチーズで世界の味
このレシピをつくった人
ヤミーさん
輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。
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