きょうの料理レシピ
油淋鶏(ユーリンチー)
鶏もも肉を丸ごと1枚揚げて、ボリューム満点。ちょっと自慢できるごちそうに!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/460.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.3 g
*1人分
調理時間/20分
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏もも肉,キャベツ
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏もも肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- 【薬味ソース】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・キャベツ (せん切り) 1/8コ分(150g)
- ・かたくり粉 大さじ2~3
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉の水けを紙タオルで拭く。皮を下にして横向きに置き、2cm幅に切り目を入れる。ポリ袋に入れて【A】をもみ込み、かたくり粉大さじ2~3を加えて袋に空気を入れて振り、全体になじませる。
! ポイント
筋を切ると火の通りが早くなり、堅く縮むのを防げる。
2
【薬味ソース】をつくる。白ごまは指でひねってつぶし、すべての材料を混ぜ合わせる。
3
揚げ油を中温(170℃)に熱し、1を揚げる。途中で上下を返し、火が通るまで4~5分間ほど揚げて取り出す。油の温度を高温(180~190℃)に上げ、鶏肉を戻し入れる。30秒間ほど揚げて表面がカリッとしたら取り出す。
4
1分間ほど休ませてから食べやすい大きさに切る。器にキャベツを敷き、鶏肉をのせて【薬味ソース】をかける。好みでパクチー(分量外)を添えてもよい。
! ポイント
揚げたてをすぐに切ると肉汁が出てしまうので、必ず休ませる。
きょうの料理レシピ
2019/09/16
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子 さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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