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きょうの料理レシピ

うまみ酢

これ1つでさっぱり和食が自由自在。だしを入れなくても驚くほどおいしく決まります。

うまみ酢

写真: 久間 昌史

エネルギー /370 kcal

*全量

塩分/17.4 g

*全量

調理時間 /5分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約450mlできる。)

・しょうゆ カップ1/2(100ml)
*うす口しょうゆでもよい。
・みりん カップ1/2(100ml)
・酢 カップ1/2(100ml)
・酒 カップ1(200ml)
・昆布 10g

つくり方

1

しょうゆ、みりん、酢、酒、昆布を鍋に入れ、中火にかける。ひと煮立ちさせ、火を止める。

! ポイント

アルコールが気になる場合は、先にみりんと酒を煮きってから、他の材料を加える。

2

そのまま冷まし、昆布を取り出す。清潔な保存容器に移す。

全体備考

●保存●
冷蔵庫で1か月間保存可能。

◇うまみ酢のつくり方(割合)◇
【しょうゆ:みりん:酢:酒】+昆布=【1:1:1:2】+昆布

きょうの料理レシピ
2019/09/02 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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