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きょうの料理レシピ

フライパン焼きなす

手がかかる焼きなすを、お手軽バージョンで。

フライパン焼きなす

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(3~4人分)

・なす 3~5コ(400g)
・削り節 5g
・しょうが (すりおろす) 適量
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを落として縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り目を入れる。水にさらして水けを拭く。

2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1を皮側を下に入れてふたをする。皮が色よく焼けてきたら上下を返し、様子を見ながらさらに蒸し焼きにする。

3

耐熱皿に削り節を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に30秒間かけて、手でもんで細かくする。

4

なすが柔らかく焼けたら取り出し、菜箸で食べやすく裂いてボウルに入れる。しょうゆを回しかけて3も加え、ざっと混ぜる。器に盛り、しょうがをあしらう。

きょうの料理レシピ
2019/08/14 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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