きょうの料理レシピ
温野菜のおからマヨネーズ
油を加えてなめらかに。焼き野菜にも。おからパウダーは加熱せずに使えるので手軽です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・なす 1コ(100g)
- ・赤ピーマン 1/2コ(50g)
- 【A】
- ・おからパウダー 大さじ3
- ・水 大さじ6
- 【B】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・白みそ 大さじ1/2
- ・練りがらし 適量
つくり方
1
ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りにし、赤ピーマンは縦に2cm幅に切る。フライパンに野菜と水大さじ8(120ml)を入れてふたをし、強火にかける。沸いたら中火にし、野菜がしんなりしたら裏返し、ふたを取って好みの堅さまで火を通す。
2
ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。器に入れ、1の野菜とともに盛る。
! ポイント
レモン汁で酸味をプラスして「マヨネーズ」風に。
全体備考
◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。
きょうの料理レシピ
2019/07/16
便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ
このレシピをつくった人
小平 泰子さん
京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。
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