きょうの料理レシピ 2019/07/16(火)

便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ 温野菜のおからマヨネーズ

油を加えてなめらかに。焼き野菜にも。おからパウダーは加熱せずに使えるので手軽です。

温野菜のおからマヨネーズ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(200g)
・なす 1コ(100g)
・赤ピーマン 1/2コ(50g)
【A】
・おからパウダー 大さじ3
・水 大さじ6
【B】
・オリーブ油 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・白みそ 大さじ1/2
・練りがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニとなすは1cm幅の輪切りにし、赤ピーマンは縦に2cm幅に切る。フライパンに野菜と水大さじ8(120ml)を入れてふたをし、強火にかける。沸いたら中火にし、野菜がしんなりしたら裏返し、ふたを取って好みの堅さまで火を通す。

2

ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜ、【B】を加えて全体を混ぜ合わせる。器に入れ、1の野菜とともに盛る。

! ポイント

レモン汁で酸味をプラスして「マヨネーズ」風に。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

このレシピをつくった人

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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