みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりと豚肉の梅甘酢炒め
きゅうりは、塩もみをして余分な水分をしぼることがおいしさのポイント。色が変わりやすいのでつくりたてがおすすめ。梅干しはなるべく昔ながらのものを。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/359 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(約200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・たまねぎ 1/4コ(約50g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・削り節 1袋(2.5g)
- ・塩 小さじ1/2
- *きゅうり用。
- 【A】
- ・梅干し 1コ(大さじ1)
- *種を取り除き、梅肉を包丁でたたく。
- ・きび砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
きゅうりは麺棒でたたいて割り、ヘタを取り一口大にちぎる。塩を入れまぶし、10分間以上おき、余分な水分をしぼる。梅干しは種を除いてたたき梅にする。
2
豚肉は5cm幅に切る。たまねぎは縦薄切りにする。ボウルに【A】を加え、混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたったら中火にして、たまねぎ、豚肉の順番で炒める。そこにきゅうりを加えさらに炒め、【A】を加え炒める。最後に削り節を加えてサッと炒める。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/07/12
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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