close_ad
きょうの料理レシピ

いかのピリ辛炒め

いかのうまみと豆板醤の辛みが絶妙!ササッと炒め合わせてプリプリを楽しみます。

いかのピリ辛炒め

写真: エレファント タカ

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/3.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*いかを解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・定番ミックス 1袋分
・ロールいか (冷凍) 2本(120g)
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・ごま油 大さじ2
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

つくり方

1

いかは解凍して水けを拭き取って広げ、浅く格子状に切り込みを入れて1.5×5cmの短冊形に切る。【B】は混ぜ合わせる。

2

フライパンに【A】を入れて弱火で熱し、香りがたったら1のいかを加えて中火で3分間炒める。定番ミックスを加えて5分間炒め、【B】を加えてサッと混ぜ合わせる。

定番ミックスのつくり方
自家製野菜ミックス「定番ミックス」

きょうの料理レシピ
2019/05/15 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介