きょうの料理レシピ
あさりの酒蒸し
あさりは堅くならないよう、火を通しすぎないのがコツ。おかずにも、お酒のお供にもぴったりな一品です。お好みでパンを添えても。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・酒 カップ1/4
- *白ワインや紹興酒でもよい。風味が変わり味のバリエーションが広がる。
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえ
1
ボウルに重ねたざるにあさりを入れ、濃度3%の塩水(水カップ1に対して塩小さじ1が目安)をヒタヒタに注ぐ。新聞紙などをかぶせて、涼しい場所に1~2時間おいて砂抜きをする。
2
あさりの殻をこすり合わせて洗う。水をはったボウルに入れ、グルグルとかき回してすすぎ、ざるに上げる。
! ポイント
あさりの殻は意外に汚れているので、よく洗って。
3
にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタを取って種を除く。
! ポイント
にんにくはおおまかに刻んだら、包丁の先を押さえてトントンと刃を動かすと全体を細かく刻める。
フライパンで蒸す
4
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。香りがたったらあさりと酒を加えてふたをする。
5
2~3分間ほど蒸し、あさりの口が開いたら火から下ろす。あさりの酒蒸しのでき上がり。
! ポイント
火を通しすぎると身が堅くなるので注意。
全体備考
~おいしい3か条~
1. あさりは塩水につけて砂抜きをする。
2. にんにくと赤とうがらしは先に熱して香りを出す。
3. あさりの口が開いたらすぐに火から下ろす。
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きょうの料理レシピ
2019/05/13
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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