
きょうの料理レシピ
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め
豚肉とかぼちゃを同時に炒めることで、かぼちゃに豚肉の脂を吸わせてホクホクにします。にらは最後に加えてシャキッと。歯ごたえのコントラストが楽しいお料理です。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・かぼちゃ 1/8コ(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
1
かぼちゃは8㎜厚さの薄切り、にらは5㎝長さに切る。豚肉は5㎝長さに切る。
2
フライパンに豚肉とかぼちゃを入れてから、強めの中火で炒める。
3
豚肉に焼き色がつき、かぼちゃに箸が通るようになったら、しょうゆを回しかける。香りがたったらにらを加えて、ひと混ぜする。
! ポイント
かぼちゃから水分が出るまで、よく炒めてからしょうゆを入れると風味がアップ。
きょうの料理レシピ
2019/05/08
調味料ひとつでパパッとおかず
このレシピをつくった人

ネギ味噌と豚肉と豆腐、とても白いご飯に合う組み合わせです!豆腐にまぶした片栗粉のおかげでもちっとした食感になり食べ応えがあります。味噌だれは、具材に対して水分が足りない気がしてみりん大さじ1足すとちょうど良い仕上がりでした。味噌だれにネギを刻むのがちょっとめんどうですが、シャキッとした食感が楽しく、無いと物足りないと思います。
2025-03-03 04:38:20
ごはんがすすむ!おいしかったです!
使うみそによってお味がぜんぜん変わってきそうです。我が家は甘めのみそなので 粉さんしょう・七味がよく合いました^^(私は粉さんしょう派)
使うみそによってお味がぜんぜん変わってきそうです。我が家は甘めのみそなので 粉さんしょう・七味がよく合いました^^(私は粉さんしょう派)
2025-01-27 10:20:34
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