きょうの料理レシピ
手羽先スープカレー
自家製カレールーをつかってスープカレーをつくります。手羽先をじっくり煮ることでうまみが出て、肉もスルリと骨から外れます。 じっくり煮るので、肉がスルリと骨から外れるほどトロッと柔らか。
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
つくり方
1
手羽先は先端を切り落とし、皮側に斜め2本、裏側に縦1本の切り込みを入れる。
2
にんじんは大きめの乱切りにする。セロリは葉を切り落とし、一口大に折る(または切る)。
3
鍋に手羽先と水を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。2を加えてふたをし、弱火にして15分間ほど煮る。
4
自家製カレールーを加え、混ぜて溶かす。再びふたをして15分間ほど煮る。味をみて塩で調える。器に盛り、ご飯を添える。
自家製カレールーのつくり方
自家製カレールー
きょうの料理レシピ
2019/04/29
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このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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