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きょうの料理レシピ

自家製カレールー

使うスパイスは3つだけ!ストックしておくと、いつでも手軽に本格カレーが楽しめます。

自家製カレールー

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1皿分

塩分/1.5 g

*1皿分

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量/8皿分)

・クミンシード 小さじ1
【A】
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・しょうが (みじん切り) 2かけ分
・たまねぎ (繊維に沿って薄切り) 2コ分(400g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
【B】
・カレー粉 大さじ2
・コリアンダーパウダー 大さじ2
・サラダ油 大さじ6
・塩

つくり方

1

フライパンにサラダ油を中火で熱してクミンシードを入れ、シュワシュワと泡が立つまで炒める。

2

【A】を加え、香りが出てきつね色になるまで中火で炒める。たまねぎ、塩小さじ1を加え、強火で焼きつけるように炒める。木べらでたまねぎをつぶしながら、徐々に中火まで弱め、15分間ほど炒める。

! ポイント

塩で余分な水分が出て、早く火が通る。繊維をつぶして炒めると約1/4量になる。

3

トマトの水煮を加え、水分がしっかりとぶまで7~8分間、中火で炒める。【B】と塩小さじ1を加え、ネットリしたペースト状になるまで1~2分間、弱火で炒める。

! ポイント

水分をとばし、うまみを凝縮させる。粉末のスパイスで風味をつける。

全体備考

《保存》
保存瓶に入れて冷まし、冷蔵庫で約3日間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間。

◎クミンシード◎
ほろ苦く強い芳香があり、カレーの香りづけには不可欠。
◎カレー粉◎
数種類のスパイスを粉末にしてミックスしたもの。
◎コリアンダーパウダー◎
パクチーの種子を粉末にしたもので、爽やかな香りがある。

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きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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