きょうの料理レシピ 2019/02/25(月)

生放送 COOK9 牛肉のフォー

東南アジアのエスニックなめん料理、ベトナムのフォーをご紹介します。うまみたっぷりのやさしいスープもおいしい!

牛肉のフォー

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(1人分)

・【鶏肉のスープ】 カップ3+1/2(700ml)
・米粉めん (乾めん) 70g
・牛肉 60g
・もやし 50g
・たまねぎ (薄切り) 10g
・細ねぎ (みじん切り) 10g
【A】
・牛すじ 20g
・しょうが (スライス) 3g
・八角 1/4コ
・シナモンスティック (1cm長さ) 1コ
・氷砂糖 5g
・塩 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
【トッピング】
・パクチー 適量
・ナムプラー 適量
・こしょう 適量
【鶏肉のスープ】*4人分/このうちカップ3+1/2を使用。
・鶏むね肉 600g
・水 3リットル

下ごしらえ・準備

【鶏肉のスープ】をつくる

1 水に鶏むね肉(カットしたもの)を入れて、弱火でアクをとりながら30分間ゆでる。裏ごしをしたら冷ましておく。

! ポイント

冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

つくり方

1

鍋に【鶏肉のスープ】を入れ、氷砂糖、塩を加えて、火にかける。

2

フライパンにサラダ油を入れ、【A】を加えて、軽く炒める。

3

21のスープの鍋に加える。

4

別の鍋で米粉めんを水からゆでる。沸騰したら牛肉を加え、さっとゆでたらめんと牛肉をざるにあげる。

5

器に4のめんと牛肉を入れ、もやし、薄切りにしたたまねぎ、刻んだ細ねぎを入れる。

6

スープをざるでこしながら器に注ぐ。

7

パクチーをのせてナムプラー、こしょうを加える。

このレシピをつくった人

グエン・ティ・ジャンさん

都内のベトナム料理店オーナー。ベトナム・ホーチミン出身。来日31年。70才。ベトナム料理と漢方を学び、体にやさしい料理が定評。

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