きょうの料理レシピ
牛肉のフォー
東南アジアのエスニックなめん料理、ベトナムのフォーをご紹介します。うまみたっぷりのやさしいスープもおいしい!
写真: NHK「きょうの料理」
材料
(1人分)
- ・【鶏肉のスープ】 カップ3+1/2(700ml)
- ・米粉めん (乾めん) 70g
- ・牛肉 60g
- ・もやし 50g
- ・たまねぎ (薄切り) 10g
- ・細ねぎ (みじん切り) 10g
- 【A】
- ・牛すじ 20g
- ・しょうが (スライス) 3g
- ・八角 1/4コ
- ・シナモンスティック (1cm長さ) 1コ
- ・氷砂糖 5g
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【トッピング】
- ・パクチー 適量
- ・ナムプラー 適量
- ・こしょう 適量
- 【鶏肉のスープ】*4人分/このうちカップ3+1/2を使用。
- ・鶏むね肉 600g
- ・水 3リットル
下ごしらえ・準備
【鶏肉のスープ】をつくる
1 水に鶏むね肉(カットしたもの)を入れて、弱火でアクをとりながら30分間ゆでる。裏ごしをしたら冷ましておく。
! ポイント
冷蔵庫で3日間ほど保存可能。
つくり方
1
鍋に【鶏肉のスープ】を入れ、氷砂糖、塩を加えて、火にかける。
2
フライパンにサラダ油を入れ、【A】を加えて、軽く炒める。
3
2を1のスープの鍋に加える。
4
別の鍋で米粉めんを水からゆでる。沸騰したら牛肉を加え、さっとゆでたらめんと牛肉をざるにあげる。
5
器に4のめんと牛肉を入れ、もやし、薄切りにしたたまねぎ、刻んだ細ねぎを入れる。
6
スープをざるでこしながら器に注ぐ。
7
パクチーをのせてナムプラー、こしょうを加える。
きょうの料理レシピ
2019/02/25
生放送 COOK9
このレシピをつくった人
グエン・ティ・ジャンさん
都内のベトナム料理店オーナー。ベトナム・ホーチミン出身。来日31年。70才。ベトナム料理と漢方を学び、体にやさしい料理が定評。
つくったコメント