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きょうの料理レシピ

甘煮くるみのおいなりさん

しらいさんの故郷・新潟県では、甘煮くるみを太巻きに入れるそう。黒糖で煮上げた江戸前風の油揚げも、くるみに負けないおいしさです。

甘煮くるみのおいなりさん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1コ分

塩分/1.2 g

*1コ分

調理時間 /50分

*ご飯を炊く時間、油揚げを冷ます時間は除く。

材料

(10コ分)

【すし飯】
・米 180ml(1合)
【すし酢】
・米酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・油揚げ 5枚
・くるみ 90g
【A】
・水 カップ1+1/2
・黒砂糖 (粉末/または砂糖) 大さじ6
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
【B】
・水 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・新しょうがの甘酢漬け (市販) 適宜

つくり方

1

春色押しずし12を参照し、【すし飯】をつくる。

2

油揚げは菜箸を転がしてのしてから半分に切り、中を開いて袋状にする。沸騰した湯に入れてひと煮立ちさせたら、ざるに上げて水けを絞る。

3

鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら2を加える。落としぶたをし、汁けがなくなるまで弱めの中火で15分間ほど煮て、そのまま冷ます。

4

くるみは包丁で粗く刻んでフライパンに入れ、【B】を加える。弱めの中火で汁けがなくなるまで2~3分間煮からめる。

! ポイント

くるみはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて砕いてもよい。

5

【すし飯】に4の2/3量を混ぜ、10等分して丸める。

6

油揚げは両手ではさみ、汁けをきる。油揚げ5切れに5のすし飯を詰め、袋の口を閉じる。残り5切れはすし飯を詰めたら袋の口を折り返し、残ったくるみを等分にのせる。器に盛り、好みで新しょうがの甘酢漬けを添える。

! ポイント

半分は“オープンいなり”にして中身を見せ、華やかに!

きょうの料理レシピ
2019/03/11 みんなで囲む ハレの日レシピ

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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