きょうの料理レシピ
ママンの豚きのこのクリーム煮込み
“豚キャベツ煮込み”のアレンジ。キャベツはきのこに、仕上げのレモン汁は生クリームにかえてつくります。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- 【きのこ】*計300g
- ・しめじ 1パック
- ・生しいたけ 1パック
- ・マッシュルーム 1パック
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ
- ・白ワイン カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
しめじ・生しいたけ・マッシュルームは石づきを取って食べやすく切る。
2
豚肉は1.5cm厚さに切る。塩小さじ1/2、こしょう少々をすり込み、小麦粉を薄くはたきつける。
3
鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて強めの中火にかけ、熱くなったら肉を並べる。しばらくさわらず、こんがりと焼きつけ、裏返して裏面も同様に焼き色をつけて取り出す。
! ポイント
中心まで火を通さなくてよいが、焼き色はうまみのもとなので表面をしっかりと焼く。さわりすぎると肉汁が外に出てしまうのでじっと我慢。
4
鍋の余分な油脂を紙タオルで拭き、サラダ油大さじ1/2を足して中火にかける。たまねぎときのこを入れてサッと炒める。白ワインを加え、ワインが半量になるまで煮詰める。
5
肉を戻し入れて水を加え、ふたをして中火で5分間煮る。ふたを取り、時々混ぜながらさらに5分間煮る。
6
仕上げに火を強めて煮汁を軽く煮詰める。生クリームを加え、さらに1~2分間ほど煮る。塩・こしょう各適量で味を調える。
このレシピのもとになった料理
ママンの豚キャベツ煮込み
きょうの料理レシピ
2019/02/11
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このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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