きょうの料理レシピ
しょうが豚そぼろ
ご飯のお供に最高の常備菜。使う豚ひき肉は、脂の多いものがおすすめ!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1260 kcal
*全量
塩分/13.7 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (皮ごとみじん切り) 50g
- ・豚ひき肉 300g
- 【A】
- ・みそ 大さじ6
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- *または三温糖。
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉としょうがを入れて中火で炒める。4~5分間炒めてパチパチと音がしてきたら【A】を加える。よく混ぜながら汁けがなくなるまで炒める。
全体備考
●冷蔵庫で3週間、冷凍庫で3か月間保存可能。
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